Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
13.04.2021

УПФР в Новоусманском районе (межрайонное) разъясняет: в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ « О страховых пенсиях», с 1 января 2019 года к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности устанавливается повышение фиксированной выплаты за работу в сельском хозяйстве в размере 25% от суммы установленной фиксированной выплаты к пенсии.

Перерасчет размера фиксированной выплаты в 2019 году осуществлялся гражданам без подачи заявления, при одновременном наличии 3-х условий:

·           перерасчет за работу в сельском хозяйстве производится только неработающим пенсионерам;

·           устанавливается только на период проживания в сельской местности;

·           необходимо иметь стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

В стаж работы в сельском хозяйстве независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности засчитывается работа до 1 января 1992 года в колхозах, на машинно-тракторных станциях, в межколхозных предприятиях, крестьянско-фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях.

При исчислении стажа работы в сельском хозяйстве применяется Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2018 года № 1440. Кроме того, в стаж работы в сельском хозяйстве засчитывается период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности.

С января 2020 года для установления повышения фиксированной выплаты за работу в сельском хозяйстве, гражданину необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда по месту получения пенсии, либо подать заявление через личный кабинет портала госуслуг, приложив при этом документы, необходимые для перерасчета.

Такое обращение может последовать в нескольких случаях, например, в случае увольнения пенсионера с работы, при переезде его в сельскую местность, либо если гражданин доработал сельский стаж до 30 лет.

Перерасчет в данном случае осуществляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

С 2021 года сумма повышения составляет для пенсионеров по старости и пенсионеров по инвалидности 1 и 2 группы – 1511 руб. 12 коп.,  для пенсионеров по инвалидности 3 группы – 755 руб. 56 коп.

Следует отметить, что если пенсионер имеет 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве, но в настоящее время проживает в городе или поселке городского типа, данная выплата не положена.

Руководитель юридической группы                                                           Ольга Кривцова

Поделиться:
Дата создания: 13.04.2021 08:54
Дата последнего изменения: 13.04.2021 08:54